ГлавнаяСтатьиСравнение сильфонных, сальниковых, линзовых и резиновых компенсаторов

Сравнение сильфонных, сальниковых, линзовых и резиновых компенсаторов

Фланцевый компенсатор трубопроводаВы все еще думаете какой компенсатор купить? Как подобрать компенсатор трубопровода? Свердловский завод теплотехнического оборудования и металлоконструкций в статье обзоре предлагает ознакомиться с основными типами компенсаторов и рассмотреть их основные «плюсы» и «минусы».

С какой целью применяют компенсатор трубопровода?

Системы трубопроводов постоянно подвержены риску серьезных повреждений и разрывов, вследствие воздействия таких факторов, как перепады давления, увеличение и снижение температуры,  гидравлические удары, высокие нагрузки, вибрации. Для продления срока службы трубопровода, еще при планировании теплотрассы следует учесть все перегрузки и спроектировать такую конструкцию системы, чтобы она была способна к самокомпенсации.  Для этого в проект должны быть внесены такие устройства, как компенсаторы.

Основные типы компенсаторов трубопровода

Компенсаторы различного типа представляют собой  специальные гибкие устройства, воспринимающие и компенсирующие перемещения, вибрации, температурные деформации и смещения трубопроводов. Компенсирующие изделия могут растягиваться в пределах своей деформации и обеспечивать высокую герметичность. Применение компенсаторов востребовано во многих областях, таких как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, ВПК, энергетика, судостроение, а также нефтяная, газовая и атомная промышленность.

Существует большое количество разновидностей компенсаторов. В настоящей статье мы сравним наиболее распространенные виды компенсаторов: сальниковые, сильфонные, линзовые и резиновые.

Сальниковый компенсатор магистральных трубопроводов

Сальниковые компенсаторы служат для компенсации температурных расширений и сужений трубопроводов паровых и водяных теплосетей, со следующими параметрами пара и воды: максимальное рабочее давление 2,5 МПа (25 кгс/см2), максимальная температура воды 200˚С, максимальная температура пара 300˚С. Это один из старейших типов компенсаторов, применяемых при прокладке современных трубопроводов.  Преимущества компенсаторов сальниковых: высокая компенсирующая способность и ремонтопригодность (возможен ремонт без демонтажа, прямо на месте установки). Недостатками сальникового компенсатора (по отношению к сильфонному) является необходимость постоянного контроля протечек, обслуживания и ремонта изделия.

Осевой сильфонный компенсатор

Сильфонные компенсаторы необходимы для компенсации температурных расширений, вибраций и несоосностей трубопроводов. Они компактны, просты в установке, а также эффективны и практичны в эксплуатации. Наиболее широко сильфонные компенсаторы применяются в системах с жидкими и парообразными средами, работающими при высоких давлениях и высоких температурах. Области применения компенсаторов данного типа: энергетика, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, газовая и другие отрасли промышленности. К преимуществам сильфонных компенсаторов, помимо небольших размеров, можно отнести отличную стойкость, надежность, способность выдерживать большие нагрузки и сохранять свои функции при расположении труб в тяжелых эксплуатационных условиях. Кроме того, в отличие от сальниковых компенсаторов, сильфонные не требуют обслуживания. Существенные недостатки сильфонных компенсаторов – это хрупкость сильфона и не ремонтопригодность (в случае выхода из строя, устройства требуют замены).

Линзовый компенсатор пылегазовоздуховодов

Линзовые компенсаторы используются для придания жесткости трубопроводу или пылегазовоздуховоду, в котором необходимо поддержание относительно высокого давления, а также компенсации температурных расширений стенок труб. Изготовление линзовых компенсаторов осуществляется круглого и прямоугольного сечения как с одной, так и с несколькими линзами. Широкое применение компенсаторы данного типа получили в емкостях и бойлерах (подогревателях), где они применяются для компенсации давлений. Минусы линзовых компенсаторов: низкая компенсирующая способность, конструкция имеет много сварных швов (что не лучшим образом влияет на их надежность в эксплуатации). К плюсам линзовых компенсаторов можно отнести большую прочность и способны выдерживать высокие значения как осевых, таи угловых напряжений.

Антивибрационный резиновый компенсатор

Резиновые компенсаторы также называются антивибрационными компенсаторами и вибровставками и применяются для понижения шума и поглощения вибрации. Кроме того, резиновые компенсаторы воспринимают сужение и расширение труб, препятствуют развитию электролитической коррозии и снижают гидравлические удары до определенного уровня.

Подведем итоги. Все представленные типы компенсаторов имеют как неоспоримые плюсы, так и минусы. Подбор компенсаторов производится по следующим параметрам: температура и агрессивность рабочей среды, рабочее давление, агрегатное состояние перемещаемой среды, назначение трубопровода, на который они будут устанавливаться.

Изучив нашу статью, Вы сможете решить, какой компенсатор трубопровода будет полезен именно Вам. Вы также можете более подробно ознакомиться с характеристиками и техническими особенностями компенсаторов на странице Компенсаторы и металлорукава.

Для запроса стоимости компенсаторов трубопровода необходимо направить запрос в отдел продаж Сверрдловского завода СЗТОиМ по координатам на странице КОНТАКТЫ или оформить заявку с помощью формы «ON-LINE ЗАКАЗ» на сайте.



, , , , ,


Понравилась статья? Поделитесь:

Заказать обратный звонок

Наше производство



Документация и сертификаты  
Сертификат ГОСТ Р - Сальниковые компенсаторы ТС, Т1, ТМ Декларация ТР ТС - Сетчатые жидкостные фильтры СДЖ, ФММ, ФСФ, ФС Сертификат качества - Воздухосборники проточные А1И, ВСГ, ВСВ


Фотогалерея  
   



НОВОСТИ И СТАТЬИ
Отгрузка сальников в Ростов-на-Дону

Свердловский завод СЗТОИМ изготовил и произвел отгрузку набивных сальников по серии 5.900-2 длиной 300 мм в количестве 15 шт в г. Ростов-на-Дону.

15 мая 2018

С Днем Победы — 9 мая!

Поздравляем с Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляете сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам и новым достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.

09 мая 2018

Комплектующие пылегазовоздуховодов: компенсаторы и клапаны ПГВУ

Какие комплектующие применяются на пылегазоводуховодах для их защиты? Рассмотрим основные защитные и регулирующие элементы — линзовый компенсатор ПГВУ, ОСТ, предохранительный клапан ПГВУ, ОСТ, особенности их применения и технические характеристики.

27 апреля 2018

Архив новостей Архив статей

Выберите Ваш город:

 

РОССИЯ

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Владивосток

Казань

Новосибирск

Нижний Новгород

Ростов-на-Дону

Самара

Симферополь

Челябинск

Дилеры в странах ЕАЭС

Армения

Беларусь

Казахстан

Киргизия